从白山黑水到勇闯江湖

2020-06-24 来源:未知

 

(通讯员:胡洁 肖瑞硕)礼花绽放间“中建铁投路桥公司”八个金字熠熠生辉,2020年6月22日,中建铁投路桥有限公司乔迁揭牌仪式在湖北省武汉市东湖高新区中建产业园隆重举行。

这是一个具有66年历史企业的战略性大搬迁。尤其是在2020年,新冠肺炎疫情尚未退去,这些来自白山黑水的路桥人勇闯大江大湖,来到大武汉,他们将实现中建铁投集团新时代的发展战略。

中建铁投路桥有限公司原名辽宁省路桥建设集团有限公司,成立于1954年7月,前身为辽宁省交通厅公路工程局。2016年10月14日加入中国建筑集团有限公司,隶属于中建集团二级单位中建铁路投资建设集团有限公司。六十六载的发展历程,“建”证了新中国改革开放和中华民族的伟大复兴。

芳华如歌,荣耀你我。上世纪80年代,随着改革开放大潮的推动与社会经济的快速发展,高速公路的建设刻不容缓。1984年6月27日,沈大高速正式开工,路桥公司承建这条中国内地第一条高速公路。当时国内没有建设标准、缺少专业设备,每一步都要从零开始、白手起家,但是路桥人不畏艰苦、敢闯敢干,经过6年多攻坚克难,最终筑就了这条“神州第一路”,率先开启全国高速公路建设的序幕,斩获了国家科技进步一等奖和第七届中国土木工程詹天佑奖。

(图为:路桥公司承建的“神州第一路”---沈大高速公路)

励精图治,勇于攀登。近年来,路桥公司用匠心铸就了许多优质工程:参建的湖北省宜巴高速公路斩获2017年全球道路环境类成就奖,安徽省六潜高速公路项目、沈阳绕城高速公路项目荣获2016-2017年度李春奖。在2018-2019年度李春奖获奖名单中,路桥公司参建的沈阳至铁岭公路改扩建工程被“金榜题名”,这是路桥公司近三年以来荣获的第三个工程重大奖项,可谓是“连中三元”。

(图为:路桥公司武汉北四环路面工程项目试验段摊铺施工作业)

丹心一片,匠心传承。加入中国建筑集团有限公司以来,路桥公司区域布局日益完善,市场业绩不断提升,管理模式品质升级,在建项目完美履约,精益建造持续推进,公司的蓬勃发展离不开热血员工的勠力同心、砥砺奋进。以执着奋斗的匠心助力公司前行的道路,成为全体员工的共同信念,在燕京之边,他们发挥公路优势把60天变成120天,创下了单日基层摊铺2公里的记录;在齐鲁之滨,他们践行铁路优先,确保最终成型的相邻轨道板顶面相对高程和平面位置误差控制到小于2毫米;在赣鄱之间,他们实现多元发展,战胜登革热病毒,克服50年不遇的连雨天,助力举办全国第50届药交会圆满召开;在荆楚之巅,他们勇当逆行者,驰援雷神山医院项目,确保7万多平方米的施工现场及周边交通顺畅,与疫情赛跑书写新时代“中国速度”……每一个奋斗的身影都见证着公司发展的每一步。人生之路千万条,而成功之路从来没有捷径,如果有那就是生命不息,奋斗不止。

薪火相传,携手并进。众人拾柴火焰高,全体员工凝聚起惊人的力量,把企业当做事业,以无私奉献的真心助力公司接续传承。不论是以前还是现在,“逢山开路,遇水架桥”永远是路桥公司的使命与担当。2020年,随着集团战略布局调整,公司搬迁到武汉的“一声召唤”,千名员工“一呼百应”,满怀白山黑水的豪迈气魄,从东北来到华中。来自白山黑水的他,家有妻儿老小,听到搬迁号令,收拾行囊奔赴远方;他,娇妻浓情蜜意,听到搬迁号令,千里相随重新置家;她,丈夫戎装在身,听到搬迁号令,携子南下光荣军属;她,夫妇爱企如家,听到搬迁号令,举家南迁筑梦江城。还有定居在武汉的他和她,他们每天驱车几十公里,穿越整个武汉披星戴月尽职尽责……正是有了这些无私奉献、执着奋斗的热血职工的倾心付出,路桥公司未来可期。

永葆佳绩,逐梦复兴。满怀66年风雨历程的荣耀与使命,中建铁投路桥有限公司在中建铁投集团的正确领导下,将坚持党建引领,紧抓国家“交通强国”的发展机遇,乘势而上,勇担集团在华中五省区域基础设施业务发展重任,不断强化履约能力,稳步提升品牌形象,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力,在实现中华民族伟大复兴的逐梦中再创辉煌!

  

上一篇:警察诗人喻宏胜四十分钟激情创作抗疫高歌《武汉万岁》为武汉加油!为中国加油!

下一篇:货拉拉司机周志国、江金明,“2020年最美物流人”在战疫路上


Copyright ©2017 湖北广播网 版权所有