全国首批“安心小屋”走进五四青年大讲堂

2020-05-09 来源:未知

 

(通讯员 袁早霞)5月8日,中建三局一公司钢结构分公司五四青年文化节活动在武汉天河机场国际库项目开展。

该项目有半数管理人员与多名工友参加了武汉雷神山医院的建设,他们现场分享了雷神山战“疫”事迹,讲述了一个又一个攻坚克难、感人至深的故事。

建设者分享雷神山医院参建事迹

雷神山争分夺秒的抢工情形视乎就在昨日,如今这些建设者们又投入到了项目复工复产的紧张工作中。疫情影响下,项目团队必须按下“加速键”,把工期抢回来,高强度的工作,如何疏导不良情绪、释放心理压力呢?

老师现场辅导

今天,在五四青年节的大讲堂上,全国首批“安心小屋”心理服务团队来到了项目,为建设者们提供“一站式”心理干预服务。国家二级心理咨询师张懿、减压教练苏洋为数十名建设者介绍了疫后心理干预的知识和方法,并现场为建设者开展心理疏导。

工友接受心理干预训练

武汉天河机场国际库项目经理张一凡介绍,他曾参与雷神山医院建设,和工友们昼夜奋战、争分夺秒,36小时完成雷神山医技楼一期1765吊钢结构的安装;7天完成1500吨钢构件、8000平方米金属屋面及墙面安装,共同铸造了雷神山医院的建设奇迹。

“复工后,工期紧、任务重,加上疫情防控要求严格,大家难免会有焦虑、不安情绪,”张一凡说,心理干预让大家能够释放不良情绪,轻松工作。

解压运动

“学了这些心理疏导的技巧,我也可以帮助从事医护工作的妻子缓解紧张情绪了。” 29岁的项目员工郑红升,曾经参与雷神山医院后勤保障工程,妻子江丽娟是武汉大学中南医院血液净化中心的护士。

据了解,3月3日,中国社会工作联合会发起了“心社联动送安心”公益行动,以‘安心小屋’为载体,为全国疫情下的心理援助和常态化社区心理服务提供一站式解决方案的心理援助策略,助力社会心理服务体系建设和基层社会治理创新。

作为疫情之下心理援助的服务载体,“安心小屋”将充分利用信息化手段,通过分级转介、个案咨询、培训督导等八大服务系统,心理+社工,线上+线下,立足社区为各类重点群体和一般社区居民提供一站式心理服务。

青年认真聆听

“引入‘安心小屋’进工地,希望为这些参加‘两山’建设的建设者们提供专业心理指导。”中建三局一公司钢结构分公司负责人介绍,抗击疫情中,该公司有60名管理人员及千余名工友参与两山建设,疫情缓解后,这些建设者又投入紧张的复工复产中,后期,中建三局一公司钢结构分公司会将“安心小屋”引入更多的项目,助力防疫、生产两不误。

 

  

上一篇:湖北宜昌市副市长枝江市委书记刘丰雷莅临一颗文化指导工作

下一篇:警察诗人喻宏胜四十分钟激情创作抗疫高歌《武汉万岁》为武汉加油!为中国加油!


Copyright ©2017 湖北广播网 版权所有