陈伟基,再续烟火传奇

2021-04-13 来源:未知

 

2021年4月12日,中国外交部向全球推介湖北。浴火重生,再创辉煌,在10分02秒的推介视频里,有一个主厨出镜的画面,镜头中他口述“今天我们上班的厨师又增加了两个”,而他正是曾经在武汉解封初期,于2020年4月份,因首次推出“五星级酒店转型自救开大排档”的话题冲上热搜的武汉泛海喜来登大酒店行政总厨——陈伟基。时隔一年之后,赴一场春天的约会,笔者再次探寻这位英雄的主厨。

陈伟基, 1978年出生于广东广州,16岁从业,迄今已长达26年。当笔者谈及陈师傅最初选择餐饮行业的初衷,陈师傅会心一笑:“最开始从艺的时候,是在1994年,那时候父亲的一个知青朋友是做厨师的,哥哥在跟着学艺,自己从学校出来后也便一起学艺。”面对70后的陈师傅,业界同行会尊称一声基哥,而岁月却似乎特别善待他,我们从其脸上感受得到穿行烟火的坚韧与能量,却丝毫找不到岁月的沧桑,示之于人的是干净与阳光。

陈伟基(左二)与他的工作伙伴

低调内敛,是陈伟基的处世之道。回顾二十多年的职业生涯,在他的娓娓道来中,笔者了解到,陈师傅最初是在广州学艺,刚开始的那几年的学徒生活,特别的辛苦,工作中苦练基本工,脏活累活都抢着干,下班了还得帮师傅们洗衣服。那时候年龄不大,思想上不够成熟,也有过放弃的念头。当问及是什么让他坚持下来时,他回顾道:早些年中途有停艺跟着表姐去工地送过沙石,但后来又总会不自主的去探寻师傅与兄长在灶台前的匠心,再次回归烟火,便能坚守自己炉石前的本心了。心能守得住,便能坚持下来。

据悉,陈伟基1994年入行,1997年前一直于广州学艺,此后于1997年至2003年间在首都北京的五星级酒店掌勺,2006年陈师傅首次造访武汉任职华美达酒店中厨厨师长。其后,在较长时间的探索与追求中,陈师傅于西安、上海、厦门等城市几番穿行。2017年陈师傅重返武汉,受聘于武汉汉口泛海喜来登大酒店任职行政总厨,可谓王者归来,自此再续烟火传奇,见证英雄抗疫。

人间烟火,最抚凡人心,就陈师傅而言,韧,是一种生活的态度。当笔者问及其遇到工作中的难处,如何应对时?他坦然回复:韧,有柔有刚,工作也好,生活也罢,都可本着做菜的心境,掌握好火候,油盐酱醋都恰到好处,凡事终可以理顺。

陈伟基获米其林三星纪念勋章

2020年12月份,《省港美食周刊》专访武汉推出英雄主厨故事,陈伟基凭借其疫情期间超一流影响力受访入刊,镜头中的他以其一副陪烟火到世界尽头的气质出现在业界内外的视野里,而绽放其脸上的,依然是独属于他的“基哥笑容”。2020年同期,陈伟基获米其林三星纪念勋章。

疫去春回,草长莺飞。 今日的湖北举世瞩目,而有这么一群人,他们在这片英雄的热土上撑起烟火气的担当,穿行于炉灶之间,以信念与执着疗伤世人对昨天的忧伤,将美食传承人间。

陈伟基,再续烟火传奇。

 
  

上一篇:百炼成钢:健步走起来,党史学起来

下一篇:B站《非正式会谈》6.5季于今晚首播 豆瓣9+综艺回归再续新篇


Copyright ©2017 湖北广播网 版权所有