基层治理能力现代化高层论坛暨债事化解合规创新模式交流分享会在京举行

2020-01-03 来源:未知

 

为探索以债务化解创新模式推动治理能力现代化,12月25日,基层治理能力现代化高层论坛暨债事化解合规创新模式交流分享会在北京国家会议中心举行。

原最高人民法院副院长谢安山,国防大学教授、国防金融研究会副秘书长刘晋豫,原最高人民法院审判员聂洪勇,原中纪委研究室监察专员崔庆录,国家检察官学院资深教授周其华,北京大学法学院教授巩献田,中国城乡发展基金会理事长、原中央军委审计署政治处主任梁葆真,北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍,中国政法大学教授张法连,农业农村部乡镇企业发展中心原副主任崔旭军,消费金融学派发起人、中国区块链与产业金融研究院院长刘洋等出席会议。

围绕政府治理、社会组织培育、社区治理、应急管理、债事化解、不良资产处置、资产证券化、消费金融、金融科技、数字经济等领域,与会专家做了主题发言和分享。

分享会现场

三和集团董事长于占波表示,三和集团以债事处置项目为龙头板块,涵盖电子商务、农业科技、进出口贸易、文旅康养、教育科技、不良资产处置七大板块,形成债权数字化、数字资产化、资产证券化等创新模式。目前,三和集团债事处置战略合作运营项目已覆盖全国,成功帮助多家企业和上千名个体减少减除债务。

北京大学法学院教授巩献田认为,做好不良资产处置工作是促进国家经济稳定、增强经济发展信心的重要切入点。压降不良资产,能增加公众对经济增长的信心。在当前供给侧结构性改革持续深化、“三去一降一补”扎实推进的背景下,债务重组、重整、重构、产融结合基金、市场化债转股、互联网+不良资产处置等创新模式不断出现,拓展了不良资产处置途径和化解金融风险。

国家检察官学院周其华教授认为,基层矛盾化解要转变和完善政府职能,健全重大决策社会稳定风险评估机制、社会危机应急和预警机制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,构建行政、司法与基层调解组织协同化解矛盾纠纷的长效机制,建成各方联动的矛盾化解格局。

会上,消费金融学派发起人、中国区块链与产业金融研究院院长刘洋做了以债务化解创新模式推动“三共”“三治”治理能力现代化的主题发言。针对企业债务化解,刘洋提出摸清债务底数、以新资本进入盘活、以新经营机制进入盘活、以易货方式盘活的建议;针对个人债事风险化解,提出源头治理、老赖治理、第三方治理、数字科技赋能的建议。

会议还发布《债事化解合规创新推动基层治理能力现代化建议书》,提出加强不良资产处置、债事化解相关领域顶层设计,加强债务风险源头治理,支持债事化解专业机构合规创新发展,支持债事化解数字科技赋能,加强债事化解行业监督和企业自律,构建包容审慎、科学有效的债事化解行业监管体系等六大建议。

(赵慧)

  

上一篇:2019合肥文化旅游(武汉)推介会圆满举办

下一篇:跨年进入倒计时,腾讯手机管家提醒:祝福元旦快乐需防木马病毒


Copyright ©2017 湖北广播网 版权所有